Raccolta dei Cereali
GRANO DURO, TENERO, ORZO
La raccolta dei cereali deve essere effettuata al giusto grado di
maturazione delle cariossidi e quando le loro condizioni e quelle dell'ambiente
in cui si opera sono tali da garantire la produzione di derivati al maggior
livello qualitativo.
La raccolta si esegue a maturazione piena della granella
quando l'umidità della stessa è inferiore al 13.5%, che è il suo limite massimo
per una buona conservazione.
Ritardare la trebbiatura non è mai conveniente
per il timore della grandine e per non incorrere in perdite di prodotto dovute
agli attacchi di uccelli o fitofagi oppure a sgranatura e rottura delle spighe
durante la raccolta e per ridurre le lesioni delle cariossidi causate dagli
elementi trebbianti.
Per quest'ultimo aspetto risulta determinante una buona
regolazione degli elementi trebbianti quali la velocità di rotazione del
battitore e la distanza fra battitore e controbattitore quanto la velocità di
rotazione (600-1000 giri al minuto) vanno regolate in funzione dell'umidità
della pianta. In particolare passando dalle ore più calde della giornata a
quelle più fresche notturne, si deve passare da un basso numero di giri ed una
distanza elevata fra gli elementi trebbianti, ad un numero di giri più elevati e
distanze più contenute. Nel caso del frumento duro va tenuta una distanza tra
battitore e controbattitore superiore a quella media per il frumento tenero a
causa della maggiore tenacità della spiga del primo.
Per l'orzo poi, specie
se la destinazione del prodotto è la malteria, occorre operare con particolare
cura per non compromettere la germinabilità della granella.
Infine un ritardo
della trebbiatura fa aumentare il rischio di piogge che sulle cariossidi mature
ha un effetto negativo perché ne provoca la slavatura e, in concomitanti forti
abbassamenti termici, anche il pregermogliamento con conseguente scadimento
qualitativo e deprezzamento del prodotto.
In ogni caso la raccolta deve
essere effettuata solo quando sono scaduti i tempi di sospensione previsti
dall'uso dei presidi sanitari (ammissibili) eventualmente utilizzati sulla
coltura.
Prima di iniziare la trebbiatura assicurarsi, nel caso si tratti
delle prime operazioni di raccolta da parte di quella macchina, che la
mietitrebbia arrivi dal deposito pulita e non possa risultare una pericolosa
fonte di infestazione per i cereali che verranno mandati allo stoccaggio.
Le
partite di cereali provenienti dai campi a produzione integrata vanno raccolte e
consegnati rigorosamente separate da tutte le altre.