L'Orzo

Spighe d'Orzo Anche l’orzo ha radici antichissime e viene coltivato in diverse parti del mondo. È nutriente quasi come il frumento: il chicco intero apporta circa il 10% di proteine, di valore nutrizionale simile a quelle del frumento. L’orzo, a differenza del grano, è però solo parzialmente panificabile e forse proprio per questo è stato soppiantato, nella storia, dal frumento. La sua composizione lo rende un cereale mineralizzante, adatto in particolare al periodo estivo; inoltre contiene alcune vitamine "rare", come la B12. Attenzione, però: tutte queste caratteristiche si riferiscono all’orzo "mondo", cioè privato soltanto degli strati più esterni (operazione necessaria per renderlo commestibile), ma non all’orzo perlato, che ha subìto un trattamento di raffinazione simile a quello che porta alla produzione del riso brillato. L’orzo perlato risulterà, come tutti i cereali raffinati, più povero di fibra, sali, proteine e vitamine. L’orzo mondo è reperibile nelle erboristerie e nei negozi di prodotti naturali.