Ricette & Birra
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TARTINE CON PASTA D'ACCIUGA
Spalmare sul pane di segale della salsa di acciughe e con uno stecchino infilzarvi
al centro un'oliva.
Servire con birra a bassa fermentazione, bionda, beverina, leggera e dissetante.
TARTINE CON SALAME
Spalmare del burro sul pancarrè, disporvi una fetta di salame e con uno stecchino infilzarvi
un cetriolo sott'aceto.
Servire con weizen o, se è disponibile, una gueze vinosa e acidula.
TARTINE CON WURSTEL
Spalmare sul pane di segale della senape e con uno stecchino infilzarvi una rondella di
würstel tedesco affumicato.
Servire con rauchbier, la scura e affumicata specialità di Bamberg.
TARTINE CON SALMONE
Spalmare del burro sul pancarrè, disporvi una fettina di salmone affumicato e con uno
stecchino infilzarvi una fetta sottilissima di limone.
Servire con una bionda speciale ber corposa.
TARTINE CON UVA
Disporre sul pane di segale una fetta sottile di caciotta e con uno stecchino infilzarvi
un acino d'uva.
Servire con doppio malto chiara.
TARTINE CON PERA
Disporre sul pane di segale una fetta di pecorino dolce e disporvi un cubetto di pera William.
Servire con una doppio malto scura.
TARTINE CON CIPOLLA
Spalmare del burro sul pane integrale e con uno stecchino infilzarvi un anello sottile
di cipolla cruda e una fetta di pomodoro con una spolverata di origano.
Servire con una stout scozzese, decisamente meno luppolata di una irlandese.
TARTINE CON ARINGA
Spalmare del burro sul pane di segale e con uno stecchino infilzarvi un'aringa affumicata.
Servire con una rauchbier.
VEGETARIANO
Spalmare del burro su una fetta di pancarrè e disporvi una foglia di lattuga, una fetta
di peperone sott'olio e una rondella di cipolla cruda fissati con uno stecchino.
Servire con una pils ben luppolata.
TARTINE CON CETRIOLO
Spalmare su una fetta di pane integrale abbondante patè di olive nere e con uno stecchino
infilzarvi un cetriolo sott'aceto.
Servire con una weizen o una bière blanche.
TARTINE CON GAMBERETTI
Amalgamare in una ciotola i gamberetti (in scatola) e la salsa cocktail e spalmare su una
fetta di pane integrale.
Servire con una stout irlandese.
TARTINE CON NOCI
Amalgamare in una ciotola dei gherigli di noci spezzettati e la maionese e spalmare su una
fetta di pane integrale.
Servire con una lager. Ottima una Pedavena.
TARTINE CON MANDORLE
Disporre sul pancarrè una fetta sottile di caciotta dolce e guarnire con misto di mandorle,
anacardi e nocciole tritate.
Servire con una pils.
TARTINE CON ARANCIA
Disporre su una fetta di pane di segale una fettina di pancetta affumicata e con uno stecchino
infilzarvi una fetta di arancia.
Servire con una bière blanche, che durante la preparazione viene aromatizzata con curaçao.
BRUSCHETTA
Tostare sulla graticola da entrambi i lati il pane casereccio tagliato a fette, sfregarle
con l'aglio e irrorarle con olio. Salare, pepare e spolverare con origano.
Servire con una doppio malto chiara.
BRUSCHETTA AL POMODORO
Tostare sulla graticola da entrambi i lati il pane casereccio tagliato a fette, sfregarle
con l'aglio, irrorarle con olio e coprire con pomodoro fresco. Salare, pepare e spolverare
con origano.
Servire con una doppio malto chiara.
CON UOVA SODE
Spalmare su del pane casereccio tagliato spesso della salsa verde e disporvi le uova sode
a fettine sottili.
Servire con una märzen.
CON PROSCIUTTO DI PRAGA
Spalmare su una fetta di pane integrale della salsa cocktail e coprire con una fettina
di prosciutto di Praga.
Servire con una pils originale boema.
RISOTTO ALLA PILS (ricetta vegana!)
Ingredienti per 4 persone: |
400 gr di riso |
30 gr di cipolla |
120 gr di margarina vegetale |
20 cl di birra pils |
2 l di brodo vegetale |
Sale e pepe |
Tritare la cipolla e rosolarla in una casseruola con poca margarina. Aggiungere il riso scottandolo per 3 minuti circa. Aggiungere 2/3 della birra e lasciarla evaporare. Aggiungere il brodo e far cuocere per 15 minuti. Togliere da fuoco, lasciare riposare per 1 minuto. Mantecare il risotto con la margarina e la birra rimanente. Regolare di sale e pepe.
CANNERONI ALLA LAGER
Ingredienti per 4 persone: |
350 gr di canneroni |
1 peperone verde |
1 peperone giallo |
100 gr di vongole |
1 spicchio d'aglio |
Birra lager |
Prezzemolo, sale e olio |
Tagliare il peperone a listarelle sottili. Far dorare lo spicchio d'aglio nell'olio, aggiungere i peperoni. Sfumare con la birra e l'acqua di cottura della pasta. Aggiungere le vongole e il prezzemolo tritato, coprire. Abbassare la fiamma, aggiungere birra se necessario. Scolare la pasta e mantecarla qualche minuto con il sugo pronto.
FUSILLI ALLA ALE (ricetta vegetariana!)
Ingredienti per 4 persone: |
350 gr di fusilli |
200 gr di funghi |
1 spicchio d'aglio |
Birra ale chiara |
Sale, pepe, olio, panna e parmigiano |
Pulite e affettate i funghi, rosolateli in una padella con l'olio e l'aglio. Aggiungete sale e pepe e infine la panna. Abbassate il fuoco, fate insaporire e poi aggiungete la birra. Lasciatela evaporare, mantenete il sugo sul fuoco qualche minuto. Scolate la pasta e fatela mantecare nel sugo. Aggiungete il parmigiano.
TORTELLINI DOPPELBOCK
Ingredienti per 4 persone: |
300 gr di tortellini al formaggio |
200 gr di salsiccia |
Birra Doppelbock |
Rosmarino, burro e olio |
Rosolare la salsiccia in una padella con il rosmarino, il burro e l'olio. Nel frattempo far bollire un litro e mezzo di birra, buttare i tortellini e farli cuocere 8 minuti circa. Finire la cottura in padella, amalgamare.
MANZO ALLA GUINNESS
Ingredienti per 4 persone: |
400 gr di bocconcini di manzo |
300 gr di patate |
2 scalogni |
1 litro di Guinness |
Sale e pepe |
Rosolare la cipolla tagliata grossolanamente in una padella con l'olio. Dopo circa 10 minuti aggiungere le patate tagliate a pezzi grandi. Salate e pepate. Una volta rosolate anche le patate aggiungere la carne e salare e pepare nuovamente e farla rosolare. Aggiungere la Guinness e far stufare a fuoco basso per un'ora circa. Servire con riso pilaf.
TACCHINO ALLA STRONG ALE
Ingredienti per 4 persone: |
400 gr di petto di tacchino |
66 cl di birra strong ale chiara |
1 cipolla |
1 costa di sedano |
Olio, burro, alloro, rosmarino, bacche di ginepro, chiodi di garofano, sale e pepe |
Marinare per 6 ore circa i petti di tacchino insieme con la cipolla e il sedano in una terrina con la birra e tutti gli odori. Rosolare poi il tacchino in una padella con olio e burro, bagnando con la marinatura. Salare e pepare.
SPEZZATINO ALLA BELGA BRUNA
Ingredienti per 4 persone: |
500 gr di spezzatino di manzo |
1 cipolla |
33 cl di birra belga bruna |
Farina, zucchero di canna, timo, olio, sale e pepe |
Soffriggere la cipolla e i funghi in una padella con l'olio. Rosolare lo spezzatino leggermente infarinato. Aggiungere timo, zucchero, sale e pepe. Versare la birra. Finire di cuocere coperto.
SCALOPPE ALLA WEISS
Ingredienti per 4 persone: |
8 petti di pollo |
Birra weiss |
Burro, farina, prezzemolo, sale e pepe |
Infarinate i petti di pollo. Fateli rosolare in una padella con il burro per 2 minuti. Salate, pepate e aggiungete la birra. Lasciatela evaporare a fuoco vivo. A fine cottura aggiungere il prezzemolo tritato.
PATATE ALLA LAGER (ricetta vegana!)
Ingredienti per 4 persone: |
800 gr di patate |
2 cipolle |
Birra lager |
Sale, rosmarino, olio |
Bollire le patate, pelarle e tagliarle a tocchetti. Farle saltare con la cipolla tagliata a listarelle in una padella con l'olio. Bagnare con la birra. Cospargere di rosmarino e salare. Passare al forno per qualche minuto.
MELANZANE ALLA PILS (ricetta vegetariana!)
Ingredienti per 4 persone: |
4 fette di melanzana |
4 fette di mozzarella |
Birra pils leggermente fruttata |
Passata di pomodoro, olio, origano, sale e pepe |
Grigliare le fette di melanzana, a fine cottura salarle e disporre sopra ognuna le 4 fette di mozzarella, farla sciogliere. Nel frattempo preparare la salsa con olio, passata di pomodoro, sale, pepe, origano e la birra. Far cuocere 15 minuti. Chiudere gli involtini con uno stuzzicadenti e cospargerli con la salsa.
VERDURE EXOTIC (ricetta vegetariana!)
Ingredienti per 4 persone: |
400 gr di verdura mista bollita (fagiolini, broccoli, zucchine etc) |
200 gr di fontina |
1 cipolla |
1 spicchio d'aglio |
Birra lager esotica, possibilmente messicana, ottima la Sol |
Burro, olio, sale, peperoncino e limone |
Mescolate in una terrina per fonduta tutti gli ingredienti tranne la birra. Sul fuoco mescolate fino a che il formaggio non sarà completamente sciolto. Aggiungete la birra poco a poco durante la cottura. Nel frattempo bollite la verdura a piacere in acqua salata. Consumare la verdura immergendola nella fonduta a vostro piacimento.
MOUSSE LAMBIC (ricetta vegetariana!)
Ingredienti per 4 persone: |
4 pere |
500 gr di zucchero |
400 gr di panna |
1 stecca di vaniglia |
1 litro di birra lambic |
Scorza di limone, cannella in polvere, colla di pesce |
Portare la birra ad ebollizione insieme a metà dello zucchero, mezzo bicchiere d'acqua, la vaniglia e la scorza di limone, quindi bollirvi per 20 minuti gli spicchi di pera sbucciata. Levare le pere e lasciar ridurre il liquido. Nel frattempo preparare la mousse: montare la panna con lo zucchero rimasto, aggiungere la cannella e sciogliervi la colla di pesce. Servire le pere cosparse con il liquido di cottura e la mousse.
MELE MUNCHNER (ricetta vegetariana!)
Ingredienti per 4 persone: |
4 mele |
1 uovo |
1 bicchiere di latte |
Birra münchner chiara |
Zucchero, farina, olio |
Amalgamare la farina con lo zucchero, poi aggiungere il latte, infine la birra, fino ad ottenere una crema. Tagliare a spicchi le mele, immergerle nella pastella e friggerle in olio bollente.
TORTA GUINNESS (ricetta vegetariana!)
Ingredienti per 4 persone: |
200 gr di farina |
100 gr di zucchero di canna |
100 gr di burro |
100 gr di cacao |
2 uova |
1 cucchiaino di bicarbonato |
1 litro e mezzo di Guinness |
Scorza di limone, noce moscata, cannella, zenzero, sale, peperoncino |
Mescolare in una terrina farina, burro e sale. Aggiungere la scorza di limone, lo zucchero, la noce moscata, la cannella, lo zenzero e il peperoncino. Scaldare la Guinness in una casseruola, toglierla dal fuoco e aggiungere il bicarbonato. Una volta tiepida aggiungere le uova sbattute. Versare il tutto nel composto di farina e mescolare fino ad ottenere una crema omogenea. Mettere in forno a 180° per circa 40 minuti.
SORBETTO RED ALE (ricetta vegetariana!)
Ingredienti per 4 persone: |
200 gr di zucchero |
2 albumi |
2 bicchieri di irish red ale |
Acini d'uva bianca, zucchero a velo, sale |
Portate ad ebollizione due bicchieri d'acqua con lo zucchero. Diventato uno sciroppo levatelo dal fuoco e fatelo raffreddare. Aggiungete la birra e mescolate. Nel frattempo montate gli albumi con il sale e lo zucchero a velo. Aggiungeteli allo sciroppo. Ponete l'intero composto in una gelatiera, aggiungete gli acini d'uva e azionate per 10 minuti circa. Mescolate e infine fate gelare nel surgelatore.
La birra in Italia, si sa, ha sempre avuto come suo migliore abbinamento la pizza. Di ogni tipo, bianche o rosse, bionde o brune, pizze e birre da sempre sono un abbinamento cibo-bevanda molto pertinente. C'è chi non è d'accordo, prendendo in considerazione l'eccessiva presenza del sapore di cereale, ma di contro vino e pizza non è sicuramente l'accostamento favorito dai più.
In generale con la birra sono da abbinarsi birre della tipologia lager o pilsner: le più indicate sono le export, le american lager, le münchner e le vienna. Si parla comunque di birre a bassa fermentazione, colore chiaro, medio tenore alcolico, gusto leggero. Ovviamente nel caso di pizze particolarmente saporite, è possibile azzardare abbinamenti con birre più corpose, come le ale o le birre d'abbazia.
Ecco per voi alcuni abbinamenti che consigliamo con le pizze più conosciute:
MARINARA: birra Vienna, esalta il sapore del pomodoro
MARGHERITA: birra lager, ottima l'italiana Menabrea
DIAVOLA: birra bock, si accosta bene col sapore del salame piccante
ROMANA: birra lager, buona la tipologia export
SICILIANA: anche qui una lager, di quelle particolarmente leggere come le american lager
PROSCIUTTO E FUNGHI: con i salumi si può azzardare una birra più forte, come può essere una belgian strong ale
CAPRICCIOSA: pizza piuttosto ricca, può essere interessante l'accompagnamento con una birra complessa come quelle d'abbazia
4 STAGIONI: stesso discorso, una birra d'abbazia o trappista
4 FORMAGGI: provate una birra pale ale o indian pale ale
BIANCA: birra pils molto leggera
WURSTEL E PATATINE: ovviamente una weizen
SALSICCE E FRIARELLI: birra red ale, sa accompagnarsi molto bene con la carne suina
PUGLIESE: birra bitter o mild ale
FIORI DI ZUCCA: pizza delicata che può ben accompagnarsi con una weiss o bière blanche
VEGETARIANA: birra schwarzbier, tipo di pils, si accompagna sempre ottimamente con le verdure
Per sapere di più sulla pizza, vi rimandiamo al sito
www.pizza.it
Birra & Pizza