Gli abbinamenti

Non fatevi sorprendere dalla semplicità e dall'abitudine della birra. Ogni birra ha il suo gusto e il suo profumo che sa abbinarsi perfettamente solo con determinati cibi.

Qui vi daremo un breve accenno circa gli abbinamenti generici, che possono essere utilizzati come spunto per altri abbinamenti fantasiosi. Un discorso a parte sono poi i singoli abbinamenti per le singole ricette e un altro ancora sono le svariate ricette che possono essere create utilizzando proprio la birra come ingrediente e che troverete nell'apposita sezione 'ricette con la birra'.

ABBAZIA Birre dal gusto versatile ed essenzialmente da meditazione, sanno comunque accompagnarsi bene sia alla carne che al pesce, sia ai formaggi stagionati che ai dessert
ALE Bitter e mild ale sono ottime con stuzzichini e tartine così come le pale, le indian pale e le belgian pale ale anch'esse adatte all'aperitivo; la scotch, la strong ale invece sono adatte per carni rosse; le belgian strong ale con formaggi stagionati (la bionda) o carni rosse (la scura); infine le irish red ale con insalate e carne suina
BOCK Ottime con i formaggi, soprattutto quelle tedesche, anche doppelbock (tuttavia ottimo accompagnamento può essere l'italiana Forst Sixtus); con le carni rosse (notevole l'italiana Splügen Bock)
LAGER Birre tendenzialmente fresche e leggere per quando fa caldo e cercate una bevanda dissetante; per gli aperitivi (ottima la ceca Budweiser); per i risotti (ottima l'olandese Heineken); per i minestroni (una lager possibilmente aromatica); per le carni bianche oppure per il pesce affumicato (perfetta la francese Adelscott); per i primi piatti di pasta e per le zuppe di legumi ideali sono le Münchner
LAMBIC Ottime con i dessert (soprattutto la Framboise)
PILSNER Birre tendenzialmente leggere, ottimo accompagnamento per le verdure (sottolineiamo che il carciofo, terrore di tutti i vini, può essere perfettamente accompagnato dal piacevole amarognolo di una Beck's tedesca!) per le carni bianche (in alcune eccezioni anche per le rosse) e per le fritture; la tipologia Vienna è ottima con la pizza (si lega bene con il pomodoro, quindi soprattutto pizze rosse); la Schwarzbier invece con piatti a base di verdura
PORTER Ottima con il pesce e le carni rosse
STOUT Eccellente con le ostriche, soprattutto la irish (Guinness, Murphy's, Beamish); le versioni Sweet e Oatmeal sono più adatte ai dessert
TRAPPISTA Simile alla birra d'abbazia anche la trappista si presta ad accompagnare ottimamente sia piatti di carne (soprattutto selvaggina) che di pesce ed è ottima anche con i formaggi stagionati e piatti speziati
WEISS A partire dal suo tipico accompagnamento, würstel e crauti, è di ottimo accompagnamento anche per salumi; per stuzzichini e tartine, le migliori sono le kolschbier, solitamente delicate, secche, un po' fruttate. Barley wine, da meditazione