I bicchieri

Ecco alcune utili indicazioni sui vari tipi di bicchieri.

Altglass
ALTGLASS
cilindrico, per non esaltare né mortificare la schiuma; sottile, per dare già al tatto la sensazione della freschezza. Destinato pertanto alle ambrate altbier.
Balloon
BALLOON
forma a chiudere, per esaltare la schiuma; superficie ampia, per favorire lo scambio termico. Per birre da meditazione, corpose.
Boccale Britannico
BOCCALE BRITANNICO
di vetro spesso, per conservare la temperatura di cantina; liscio, per evidenziare lo scarso perlage. Adatto alle ale e in particolare alle pale ale.
Boccale in ceramica
BOCCALE IN CERAMICA
il simbolo distintivo dell’Oktoberfest, ricercatissimo dai collezionisti.
Boccale tedesco (MASS)
BOCCALE TEDESCO (MASS)
spesso, per conservare la freschezza; lavorato, per valorizzare il perlage, cilindrico, con effetto neutro sulla schiuma. È il bicchiere universale, nato però per le märzen e per le export.
Calice a chiudere
CALICE A CHIUDERE
la forma rastremata "alza" la schiuma, impedendole al tempo stesso di traboccare; il vetro sottile e liscio favorisce la formazione di condensa. Valorizza lager e pils.
Calice a Tulipano
CALICE A TULIPANO
la bocca svasata impedisce una schiumatura troppo abbondante e favorisce la percezione olfattiva al profumo. Per birre aromatiche, come le belghe d'abbazia.
Calice a tulipano svasato
CALICE A TULIPANO SVASATO
corpo ampio e svasatura ideale per l’esame olfattivo, è il bicchiere adatto per birre aromatiche, caratterizzate da una grande quantità di schiuma.
Colonna Biconica
COLONNA BICONICA
vetro di spessore medio, forma allargata al centro, bocca a chiudere: per pils belghe e per bevitori che vogliono la schiuma decapitata dalla spatola.

COLONNA CONICA
come il precedente, ma a imboccatura larga per controllare la schiuma. Adatto alle vivaci e profumate birre danesi.
Coppa
COPPA
forma più o meno esattamente emisferica, che abbassa progressivamente la schiuma ed esalta il profumo.

FLÛTE
una forma essenziale per birre secche, di schiuma abbondante e da servire fredde: ecco l'identikit della pils.
Kolschglass
KOLSCHGLASS
cilindrico, sottile, piccolo: il bicchiere più semplice per una birra tipica, quasi artigianale, a circolazione limitata.
Pinta
PINTA
la forma a cono rovesciato e lo slargo subito sotto l'orlo neutralizzano qualsiasi velleità di schiuma delle bitter ale e valorizzano invece la cream delle stout.
Stivale (Stiefel)
STIVALE (STIEFEL)
non importa che cosa ci si beve ma come si beve. La sua forma infatti gioca brutti scherzi agli inesperti. È il bicchiere dell'iniziazione alle confraternite studentesche in Germania.
WEIZENBECKER o TUMBLER DA WEISSBIER
Weizenbecker o Tumbler da Weissbier
capacità "fissa" da mezzo litro. La svasatura alla sommità serve a controllare l'abbondantissima schiuma di birre di grano, le weizen o weissbier.