Caratteristiche delle olive
L’olivo (Olea europea L.) appartiene alla famiglia botanica delle Oleaceae che comprende due varietà botaniche: Olea europea sativa ed Olea europea oleaster. L’olivo è un albero sempreverde, la cui chioma assume differenti aspetti in funzione della forma di allevamento. Se lasciato spontaneo assume un habitus cespuglioso, con chioma globosa o conica. Anche le dimensioni della pianta risentono di fattori diversi quali cultivar, ambiente, sistema di allevamento e condizioni pedoclimatiche, e l’altezza può variare dai 3 ai 15 metri.
Il frutto è una drupa le cui dimensioni e forma dipendono dalla cultivar e dalla condizioni di coltura, ed il cui peso, a maturazione fisiologica, va dai 1,5 e 4,5 grammi. Vengono in essa distinte tre regioni anatomiche: all’esterno abbiamo l’epicarpio o buccia, sottile ed elastico, di colore vario a maturazione, che rappresenta tra l’1,5 e il 3,5 % della drupa, quindi troviamo il mesocarpio o polpa di consistenza carnosa più o meno colorato che rappresenta il 70-80% del peso dell’intero frutto a maturazione fisiologica e si caratterizza per l’alto contenuto in olio (dal 12 al 25% del peso fresco); infine l’endocarpo o nocciolo, di consistenza legnosa, che rappresenta tra il 15 e 25% e che racchiude il seme (2,5 – 4 %).
L’olivo è una specie incline all’alternanza di produzione: le annate con fruttificazione abbondante e ridotta attività vegetativa (carica) sono seguite da annate con fruttificazione scarsa ma con frutti mediamente più grandi ed eccesso di vegetazione (scarica). In Italia abbiamo un patrimonio immenso ma non sapientemente valorizzato. Solamente nel nostro Paese possiamo contare ben 500 varietà di olive autoctone. Abbiamo cercato di schematizzare, a grandi linee, quali sono le principali varietà e le loro zone. Siamo comunque pronti e contenti di ricevere vostre annotazioni, commenti e aggiunte.
Abruzzo | Basilicata | Campania | Calabria | Lazio | Liguria | Lucania | Marche | Molise |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Dritta | Carolea | Carpellese | Borgese | Canino | Colombaia | Nostrale o Ogliarola | Ascolana | All'acqua di Montenero |
Gentile del Chieti | Cima di Melfi | Cornia | Carolea | Caninese | Lavagnina | Palmarola o Fasolina | Canino | Aurina |
Intosso | Coratina | Minucciola | Cassanese | Caboncella | Merlina | Augellina | Carboncella | Cerasa di Montenero |
Morella | Majatica | Ogliarola | Ciciarello | Itrana | Mortina | Rapollese di Lavello | Coroncina | Gentile di Larino |
Nebbio | Nostrale | Olivella | Dolce di Rossano | Olivago | Pignola | Dritta | Oliva nera di Colletorto | |
Raja | Ogliarola del Bradano | Pisciottana | Grossa di Gerace | Raja | Rossese | Leccino del Corno | Olivastro | |
Toccolana | Palmarola o Fasolina | Ravec | Sinopolese | Rosciola | Razzola | Mignola | Paesana Bianca | |
Rapollese di Lavello | Rotondello | Tombarello | Salviana | Taggiasca | Nebbia | Rosciola | ||
Salella | Tonda di Strongoli | Orbetana | Saligna di Larino | |||||
Zinzifarica | ||||||||
Piantone | Sperone di gallo | |||||||
Raggia | ||||||||
Raggiola | ||||||||
Rosciola | ||||||||
Sargano |
Puglia | Toscana | Salento | Sardegna | Sicilia | Veneto | Umbria | Zona del Garda |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Coratina | Frantoio o Razzo o Correggiolo | Cellina di Nardò | Bosana | Biancolilla | Casaliva | Dolce Agoglia | Frantotoio |
Ogliarola Barese o Paesana o Cima di Bitonto | Grappolo | Ogliarola di Lecce | Cariasina | Brandofino | Favarol | Frantoio | Casaliva |
Pizzuta | Grossolana | Ciliero | Corsicana | Buscionetto | Fort | Leccino | Gargnano |
Nasuta | Leccino | Monopolese | Nera di Gonnos | Cerasuola | Grignano | Moraiolo | |
Provenzale o Peranzana | Marzio | Raccioppa | Nera di Oliena | Giarrafa | Leccio del Corno | Rajo | |
Marinese | Moraiolo | Nocellara | Mandanici | Lezzo | |||
Cima di Mola o di Monopoli | Ogliarola Seggianese | Pipireddu | Moresca | Padanina | |||
Leccese | Olivastra | Semidana | Minuta | Matosso | |||
Cellina Barese | Olivastra Seggianese | Ogliarola Messinese | Razza | ||||
Pendolino | Ottobratica | Rondella | |||||
Razzo | Santagatese | Trep | |||||
Rossellino | Tonda Iblea | ||||||
Verdello |