I Mieli Millefiori
In genere si definiscono millefiori (multifiora o anche
poliflora) quei prodotti che non possono
essere definiti uniflorali.
Questa definizione al negativo
non deve essere intesa come un'assenza di carattere o una
minore qualità di questi prodotti. Non esiste un'unica
categoria di millefiori, ma tante quante sono le possibili
combinazioni di piante.
Ogni millefiori possiede proprie
caratteristiche che si ripetono di anno in anno con variazioni
più o meno importanti, ma che non nascondono la base: il
paragone con le annate del vino è il più appropriato.
A
volte i mieli millefiori sono caratterizzati da una presenza
botanica che prevale e che costituisce il nucleo del miele, ma
che è accompagnata da una costante flora concomitante che ne
costituisce la specificità, e nello stesso tempo non permette
la denominazione uniflorale. Per esempio, il miele dell'Emilia
Romagna a base di erba medica, più corposo di quello che
sarebbe questo miele in purezza.
In altri casi due
fioriture in grado di dare anche raccolti separati si
sovrappongono per diverse cause: molto comune, in tutto l'arco
alpino, il miele misto di castagno e tiglio, che coniuga due
aromi diversi e molto forti, in un millefiori
speciale.
Altre volte le componenti del miele sono davvero
mille, come capita per il prodotto delle fioriture di alta
montagna o come certi mieli primaverili della macchia
mediterranea: dire da che cosa dipende quel certo aroma è
impossibile, ma il risultato è comunque straordinario.
In
molte zone i mieli millefiori prodotti presentano
caratteristiche esclusive e costanti quanto quelle descritte
per i mieli uniflorali: esistono quindi prodotti regionali
identificabili attraverso denominazioni di origine. In alcuni
casi queste denominazioni sono protette a livello europeo
(DOP, Denominazione di Origine Protetta o IGP, Indicazione
Geografica Protetta), molto più spesso, allo stato attuale,
l'uso delle denominazioni è regolato dalle associazioni locali
di produttori, che stabiliscono le regole per l'uso di marchi
collettivi. Soprattutto nelle zone con valenza turistica, dove
la richiesta aumenta il pregio del prodotto, può essere
consigliabile indirizzarsi verso prodotti garantiti da questi
sistemi.
Scoprire i diversi mieli millefiori può essere un
viaggio molto più appassionante che non quello alla ricerca
dei mieli uniflorali, con il grande stimolo apportato dal
fatto che l'oggetto dell'eventuale scoperta costituirà
un'esperienza veramente irripetibile.